СЧЕТЧИК

ПУБЛИКАЦИИ

Алекс Экслер: Я НЕ ЭЛИТА

Материал опубликован в журнале "Магия ПК", N4/00

Полагаю, ни для кого не секрет, что одной из самых популярных категорий ресурсов во Всемирной Сети являются юмористические сайты. Оно и не удивительно: жители любой страны мира, а наши соотечественники - в особенности не без оснований считают хорошее настроение поистине непреходящей ценностью. Именно поэтому мы хотели бы представить вашему вниманию интервью с человеком, который знает, как создавать хорошее настроение не понаслышке. Сегодня в гостях у журнала "Магия ПК" автор уже знакомых нашим читателям сатирических произведений, создатель одного из самых популярных развлекательных проектов в русскоязычной части интернет, писатель и журналист Алекс Экслер.

Алекс, наши читатели знают тебя, как автора многочисленных юмористических рассказов, в том числе на компьютерную тематику, а так же, как владельца замечательного сервера http://www.exler.ru. Если не секрет, чем еще ты занимаешься в своей жизни? Пожалуйста, расскажи немного о себе.

До недавнего времени я работал компьютерщиком, занимался созданием и руководством всевозможными отделами, постановкой задач, системным анализом, локальными и модемными сетями, безопасностью программ и так далее. Своими руками написал довольно большое количество программ, многие из которых работают до сих пор. И во многих программных комплексах принимал участие как постановщик задач и эксперт-консультант. С лета 1999 года перешел на литературную и редакторскую работу. В настоящий момент являюсь главным редактором сайта Листовка и развлекательного сервера Быки и Коровы.

Уже ни для кого не секрет, что ты - представитель категории людей, именуемых в народе "элита Рунета". Каким ветром тебя туда занесло?

Да я, если честно, сомневаюсь, что меня туда вообще заносило. Что такое "сетевая элита"? По каким критериям туда относят тех или иных людей? Нет таких критериев. Точнее, есть, но для каждого пользователя Интернета они различны. Для кого-то "элита Рунета" - это его знакомый Петя Мокин, который сваял обычную кошмарную домашнюю страничку. Для других - это создатель мощного развлекательного сайта. Для третьих - это редактор или автор ежедневного новостного ресурса. Чем измерять элитность - посещениями сервера? Тоже неправильно. Есть, к примеру, сайты, на которых публикуются великолепные литературные произведения, но которые посещает небольшое количество людей. Так теперь создателей подобных сайтов не считать "элитой"? Поэтому для меня нет понятия "элиты Рунета". Есть люди, и весьма заметные в Сети люди, деятельность которых мне нравится и которых я уважаю. Про себя я их считаю "элитой". И опять-таки - мое мнение очень субъективно. Потому что кто-то этих людей может и на дух не выносить. Равно, как и меня кто-то тоже не выносит. Так что мне очень сложно ответить на вопрос "как я докатился до жизни такой": я просто не докатывался до "элиты". Кроме того, я вообще не принадлежу какой-либо интернетовской тусовке. У меня - персональный проект, над которым работаю я один. "Экслер.Ру" никем не спонсируется, я никому ничем не обязан и никому ничего не должен.

Как автор литературных произведений, ты весьма плодотворен - твои "еженастроенники" появляются на свет каждый Божий день. В чем секрет твоей феноминальной работоспособности?

Парадоксально, но секрет такой работоспособности кроется в моей феноменальной лени. Я знаю точно, что если не буду писать каждый день, то не буду писать и раз в неделю. А когда сам себя загнал в ежедневный режим, уже приходится ему следовать, иначе неудобно и перед читателями, и перед самим собой. Кроме того, мне действительно все это нравится. Я ведь Водолей. А Водолеи готовы горы своротить, занимаясь любимым делом, и совершенно отвратительно работают, если им что-либо не нравится или просто скучно.

Возвращаясь к серверу exler.ru. Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создания этого великолепного сайта, кто помогал тебе в этом, какие цели и задачи ты ставишь перед данным ресурсом, каковы дальнейшие планы развития и совершенствования этой страницы?

Идея возникла очень просто. Точнее, никакой первоначальной идеи не было. В конце 1998 года я ушел из Фидо, которому до того момента отдавал все свое свободное время. Встал вопрос - чем себя занять дальше? Я и решил наладить регулярные выпуски на своей домашней страничке, которую на тот момент посещало где-то 10 человек в день, и на которой лежало несколько моих рассказов. Поначалу я совершенно не знал - о чем будут эти выпуски: буду ли я web-обзоревателем, или буду комментировать какие-то новости, или просто стану писать статьи на какие-то темы. Собственно, по архиву ежедневных выпусков можно проследить весь этот процесс. Поначалу я готовил различные материалы, рассказывал о новостях, делал web-обзоры и время от времени писал какие-то юморески. Но 26 февраля появился первый выпуск "Дневника Васи Пупкина". Именно с этого начался процесс создания литературных сериалов, из которых сейчас состоит большинство ежедневных выпусков на Экслер.Ру. Web-обзоры я теперь делаю раз-два в неделю, не чаще. Кстати, на них уходит намного больше времени, чем на рассказы или сериалы.

Совсем недавно (24 января 2000) года на сайте появился новый, практически ежедневный, раздел, где я даю рецензии на всякие видеофильмы.

В ближайших планах создание еще двух периодических (чуть ли не ежедневных) разделов: "Приемная дяди Экслера" (где я буду отвечать на всевозможные вопросы) и "Народная повесть" (где мы вместе с читателями будем писать повесть).

Вообще, если бы позволила ситуация, из Экслер.Ру я с удовольствием сделал бы целый развлекательный (причем авторский) портал, так как сил пока много, а - задумок очень много. И дело не в спонсорах. Они, как раз, есть. Просто я не могу бросить свою редакторскую и авторскую работу на Лист.Ру (имеются в виду сайты "Листовка" и "Быки и коровы").

Кто помогал?.. Антон Носик и Александр Гагин упомянули в своих обзорах. Артемий Лебедев подарил довольно большое количество показов в своей баннерообменной системе Reklama.Ru (правда, я ими воспользовался уже тогда, когда проект здорово "раскрутился"). С Димой Вернером и сайтом "Анекдот.Ру" я довольно давно сотрудничаю на, надеюсь, взаимовыгодной основе (у него публикуется "Дневник Васи Пупкина"). Вот, пожалуй, и все. На самом деле, больше всего мне помогли сами читатели. Своими письмами, одобрением и негодованием. Я же пишу для них, поэтому их реакция - мощнейший стимул для развития сайта.

Но по сути своей, Экслер.Ру - мое дитя. Мой персональный проект. Он и будет оставаться таким в любом случае. Еще раз повторяю, что я не хочу просить у кого-то помощи, поэтому и не собираюсь делиться своей читательской аудиторией. Я ее завоевал, я ее выстрадал. Причем весьма тяжелым, я вас уверяю, трудом.

Алекс, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своих литературных, музыкальных пристрастиях? Любишь ли ты компьютерные игры, если да, то какие?

Литература - Марк Твен, Довлатов. Музыка - сейчас трудно сказать. Отдыхать я не умею, а во время работы музыка мне мешает, так что я ее не слушаю. Люблю старых рокеров, блюзы. Кстати, в прошлом я чуть было не стал профессиональным музыкантом. Но хорошо, что не стал. В компьютерные игры не играю очень давно. Где-то с 92 года. Жалко тратить время. Его в сутках и так не много, а ведь приходится еще и спать.

Несколько необычный вопрос: что для тебя есть интернет?

Интернет - это мощнейшее информационное поле, где каждый пользователь может найти для себя практически все, что угодно. Но я отношусь к Интернету не потребительски, а наоборот - созидательно. Своим персональным проектом и теми проектами, над которыми я работаю как автор и редактор, я создаю маленькую частичку этого Интернета. И мне это доставляет радость.

Каковы, по твоему мнению, перспективы развития информационных технологий в наступившем столетии? В мире в целом, и в России - в частности?

Перспективы невероятно огромны. И в России, в том числе. Интернет безусловно очень скоро станет просто необходимым для любого человека. Главное для России - чтобы никакие чиновники не взяли на себя право "регулировать" Интернет. На данный момент в Интернете очень легко дышится, пока нет этих "регулировщиков". Но, увы, я боюсь, что эта орда очень скоро нагрянет в Интернет. И тогда нам всем - и создателям, и потребителям - очень сильно поплохеет.

Помимо чисто литературных произведений, время от времени из-под твоего пера появляются увлекательные вэб-обзоры. Что, по твоему мнению, должно включать в себя понятие "хороший сайт"?

Интересность информации. Соответствие дизайна задачам, стоящим перед сайтом. Грамотная навигация по сайту. Лично для меня маленькая страничка с авторскими работами всегда ценнее крутейшего сайта с анекдотами или "приколами от Фоменко". Я очень уважаю людей, которые пишут сами. Ведь хорошо пишут - очень немногие.

Кто-то однажды сказал: "самое страшное в литературе - стать классиком". С бурным развитием IT-технологий в последнее десятилетие "народилась" новая "отрасль" литературы: компьютерная развлекательная. Алекс, ты не боишься стать классиком?

Во-первых - основное направление моей деятельности вовсе не ограничивается так называемым "компьютерным юмором". Большинство рассказов и сериалов к компьютерной тематике почти не имеют отношения. А "классиком"... У меня один критерий - читатели. Я радуюсь, когда читают мои произведения, и когда эти произведения кому-либо нравятся. Я работаю для читателей, а не для себя (хотя сам себя, не смейтесь, тоже частенько почитываю). И мне при этом совершенно безразлично - как меня называют. "Классиком", "графоманом", "юмористом" или "сетератором". Как пел незабвенный Майк Науменко - "Зовите меня как хотите, я все равно останусь собой".

Что могут ожидать в ближайшем будущем многочисленные поклонники от писателя Алекса Экслера?

Того же, чего и всегда. Рассказов, сериалов, web-обзоров, рецензий на фильмы. И каких-то новых проектов. В марте месяце планирую издать довольно объемную книжку своих рассказов. В этом мне обещало помочь руководство List.Ru.

И последний, традиционный вопрос. Что ты хотел бы пожелать читателям и читательницам "Магии ПК"?

Отсутствия бытовых проблем, умного правительства, счастья и любви. И отдельно хотелось бы пожелать коллективу журнала "Магии ПК" - радости в творчестве и большого количества читателей. Мне действительно очень нравится ваш журнал (вы знаете, что я лукавить не умею и не люблю), я всегда с удовольствием читаю его от корки до корки и надеюсь, что впереди у этого издания - долгая и счастливая творческая судьба.