RB2 Network.RB2 Network.
человек, пароход и паровоз одновременно

Имя: Алексей Борисович Экслер

Возраст: 33 года

Работа: Эксперт-консультант по различным компьютерным проблемам, постановщик задач, журналист, писатель.

Увлечения (в свободное время): Интернет, работа над своим сайтом.

Сайт (домашний и/или рабочий): Так называемый "домашний" сайт - http://www.exler.ru/, хотя он, конечно, домашней страницей никак не является. В настоящее время еще делаю несколько разделов для сайта "Быки и Коровы" http://www.bk.ru/.

Отношение к проекту Пузо: Сугубо положительное. Я считаю, что конкурс задуман вполне правильно и очень неплохо воплощен. Особенно радует то, что "монстры" отечественного сайтостроения согласились быть в жюри.

Экслер, привет. Присаживайся. Это ничего что мы на "ты"?

Конечно. Зачем какие-то церемонии? Я по старой фидошной традиции привык к обращению на "ты" и от другого просто смущаюсь.

Что будешь пить?

А мы собрались для того, чтобы чего-нибудь выпить или просто поговорить?

Да, это он... Алекс Экслер Поговорить, конечно.

Тогда давай холодную минералку. Выпивать будем, когда полностью закончится первый конкурс.

Ок. Итак, Алекс, первый вопрос, разумеется, касается проекта "Пузо - дизайнерские турниры". Почему ты согласился принять в нем довольно активное участие?

Потому что мне понравилась сама идея и ее реализация. Конкурсов сейчас проводится - дикое количество. Я на них обычно не обращаю внимания и не участвую в них ни в каком качестве. Но в данном случае, как я считаю, был вполне грамотный подход к созданию данного конкурса, поэтому я им и заинтересовался.

И в чем, прости за нескромность, заключалась эта "грамотность"?

Первое - привлечение очень известных и авторитетных людей в качестве жюри. Понятно, что в этом есть и их жест доброй воли, но и твоя заслуга в этом тоже есть. Второе - создание отдельного сайта, посвященного самому конкурсу. Лично мне дизайн и контент этого сайта очень нравится, уж прости за комплимент. Третье - достаточно грамотный подход к самой организации конкурса: различные номинации, дающие широкое поле для творчества, рейтинговое голосование и так далее.

Спасибо, как говорится, на добром слове. Но у меня создалось впечатление, что некоторые члены жюри были не сильно довольны работами, присланными на конкурс. Вот ты сам писал рецензию на номинацию "Web-дизайн". Какое общее впечатление у тебя оставили эти работы? Не считаешь ли ты, что конкурс попросту провалился?

Здрассте! Откуда такие странные мысли? Да! Мне понравились далеко не все работы. Некоторые просто заставили задуматься - почему их вообще прислали на конкурс. Но были произведения, которые откровенно порадовали. Кстати, я в своем обзоре не написал про одну из работ by Jovan Savovich (у меня просто не открывалась эта ссылка). Он мне ее позже прислал по e-mail-у, так я был просто в полном восторге, а со мной это, как ты знаешь, редко бывает. Да и из остальных работ было несколько очень даже интересных. Так что о каком провале можно говорить? А я рассматривал только номинацию web-дизайн, потому что о графике я мало что могу сказать, будучи полным профаном в этой области. Только из серии "не понравилось - понравилось - очень понравилось - это просто круто", но из этого обзор не сделаешь.

Так ты считаешь, что первый пузоблин не случился комом?

Ну, разумеется, не случился! Я считаю, что конкурс вполне состоялся и его безусловно нужно продолжать. Сам посуди, даже если конкурсные работы не удостоятся благосклонного взгляда или слова мэтров, их посмотрит и оценит довольно большое количество посетителей сайта, а это - уже немало. Ребята сейчас имеют площадку, на которой могут показать свои работы. Вот ты представь, родился где-то в глубинке, низинке или стольном граде новый, очень интересный дизайнер. Даже если он сделает совершенно потрясающую домашнюю страничку, кто на нее зайдет? Пара-тройка друзей или знакомых? И все! А здесь он представит свою работу. Если она представляет интерес, его заметят и запомнят это имя. Сходят по ссылкам на другие его работы. И так человек получит определенную путевку в большую интернетовскую жизнь. Я считаю, что это очень важно. Кроме того, я просто уверен, что не призы привлекают молодых дизайнеров для участия в конкурсе. Аудитория их привлекает, а уж посетителей у "Пуза", который в достаточно короткое время сумел завоевать немаленький авторитет, вполне достаточно. Лично я, если бы мог претендовать на дизайнерские лавры, немедленно отправил свою работу на конкурс.

Понятно. Что ж, приятно слышать подобную оценку из твоих уст.

Только не надо воспринимать это за лесть или, не дай Бог, комплимент. Ты же знаешь, я всегда режу правду-матку прямо в глаза, какой бы горькой она ни была. Кстати, "Пузо" у меня вызывает просто ностальгические чувства. Ведь обзор этого сайта был моим самым первым web-обзором. Насколько помнится, я его тогда достаточно раздраконил, по своему обыкновению.

Да, уж. Было и такое. Впрочем, я не помню, чтобы ты как-то именно "драконил" "Пузо". Просто давал какие-то советы.

Конечно. Я же никогда не издеваюсь просто потому, что от меня этого ждут. Если что-то нравится - пишу об этом, не стесняясь в выражениях. Если не нравится - то же самое. Если нравится, но есть определенные претензии, опять же пишу все, что думаю на этот счет. А проект "Пузо" мне, если честно, сразу стал симпатичен. И я вовсе не жалею о том времени, которое затратил на обращения к участникам и на рецензии их работ. И очень надеюсь, что этот проект и дальше будет развиваться с той же скоростью и эффективностью, которую наблюдаю сейчас.

Спасибо еще раз. По поводу "Пуза" мы твое мнение выяснили. Но я думаю, что читателям было бы интересно узнать кое-какие подробности о тебе и твоих проектах.
Спрашивай - отвечаю. Я же всегда открыт для общения. В виртуальном, конечно, плане.

Хмм… А почему только в виртуальном? Ты не любишь встречаться с людьми в обычной жизни?
Как тебе сказать… Скорее "да", чем "нет". Общение в реальной жизни требует намного большего количества времени, чем в виртуальной. А у меня этого времени - ох, как мало. Я с удовольствием общаюсь со своими читателями по e-mail, но в реальной жизни встречаюсь с очень немногими людьми. Можно сказать, что это - единицы.

Боишься раскрыть свою виртуальность?

(Экслер смеется) Это ты про ту знаменитую хохму, которую Леня Каганов в свое время запустил по Фидо (с моего, кстати, ведома), где доказал, что никакого Алекса Экслера не существует, а его роль выполняют пять человек? К сожалению, это не так. Меня вовсе не пять. Меня - один. Кстати, сейчас эта хохма намного более актуальна, чем в мои "фидошные" времена. Потому что именно сейчас возникает много вопросов - как я вообще ухитряюсь тащить каждый день www.exler.ru, работая на основной работе и участвуя еще в нескольких интернетовских проектах.

Кстати, а ты бы не мог немного подробнее рассказать про рождение сайта Exler.Ru?

Why бы, как говорится, и не not? Поначалу это была обычная домашняя страничка, на которой лежали мои рассказики. Она обновлялась где-то раз в несколько месяцев. Прошлым летом я попробовал переделать ее дизайн и сотворил нечто совершенно кошмарное, в стиле "василий'c пупкин хоум-пейджер". Сразу должен сказать, что из меня дизайнер - просто никакой. В этом плане ручки кривые - до безобразия. Я только критиковать умею. Тем же летом друзья (Майк Никулин и Юрий Сафронов) сделали мне подарок в виде регистрации домена Exler.Ru. Кстати, я еще прошлым летом пытался наладить редкие и нерегулярные выпуски без определенной тематики, которые помещались в труднодоступном разделе "новости". Но быстро это дело забросил.

А когда Exler.Ru появился в его нынешнем виде?

Это я могу сказать точно: 14 января 1999 года. Незадолго до этого случилось две, эпохальные для меня вещи. Я собрался переделать дизайн сайта и принял решение уйти из Фидо. Второе решение было намного более эпохальным. Дело в том, что я Фидо отдал примерно пять лет своей активной жизни и к концу 1998 года подошел к мысли, что мне пора оттуда уходить. По многим причинам, о которых я сейчас даже не хочу говорить, да и вряд ли это будет интересно читателям. Поскольку я Фидо отдавал довольно большое количество свободного времени, передо мной встал вопрос - чем себя занять дальше. Я и решил попробовать посвятить себя собственной домашней страничке. Чем я мог привлечь посетителей? Только одним - своими рассказиками. Потому что меня вовсе не прельщало делать электронную библиотеку или мощный каталог ссылок. Вот и начались ежедневные выпуски. Они все хранятся в архиве на сайте, и по ним можно четко проследить - как шел процесс. Потихоньку появлялись новые, устойчивые формы. Я с самого начала знал, что не буду просто web-обозревателем. Мне хотелось сделать что-то более-менее оригинальное. Насколько я могу сейчас судить, это удалось.

Алекс, я знаю, что сейчас на Exler.Ru - под 2000 посетителей каждый день. И еще под 6000 получают твои выпуски по подписке. А прошло меньше полугода с начала появления регулярных выпусков. Как ты раскручивал свой сайт? Неужели никто не помогал?

Помогали, конечно. Причем, на самом важном, стартовом этапе. Иван Зрыч Паравозов упомянул мой сайт в своих обзорах. Антон Борисович Носик написал очень теплые слова в "Вечернем Интернете". Это сразу дало большой приток посетителей. Дальше дело было за мной. Ведь понятно, что если люди заходят по ссылке с известного сайта, но ничего не привлекло их внимания, то они больше здесь не появятся. А у меня, как оказалось, процент "оставабельности" на сайте - довольно большой. Значит нравится. Кроме того, Артемий Лебедев подарил аж 400000 показов моих баннеров в Реклама.Ру. Так что помощь и поддержка, безусловно, была. Причем, от самых известных людей российского интернета. Дальше дело было за мной.

А как ты ухитряешься каждый день выдавать новый рассказ? И это с основной работой. Ведь деньги тебе за это не платят?

Ясный пень, не платят. Все делается добровольно и с песней. А рецепт - очень простой. Встаешь в 5-6 утра и пишешь 3-6 машинописных страниц всякого юмора. Мне помогает то, что я пишу "с лету". То есть, когда сажусь писать, практически никогда не знаю - что там будет. Часто даже не знаю - о чем будет следующее предложение. И нередко бывает так, что изначально задумывается что-то одно, а на деле получается совсем другое.

Тебе приходит много писем от читателей? Что пишут? Много ругают или много хвалят?

Писем приходит очень много. Где-то 50-70 в день. Я по старой фидошной привычке стараюсь почти на все отвечать. По крайней мере на те, которые требуют ответа. Ругают, кстати, очень редко. Но это и неудивительно, потому что пишут читатели сайта, а те, кому это все не нравится, его и не читают.

А зачем ты вообще занимаешься этим сайтом? Для чего? Приобрести какую-то известность? У тебя ее и так, насколько я понимаю, вполне хватает. Денег ты на этом сайте тоже не заработаешь. Так зачем это все? Для чего эта добровольная гонка? Это же совсем нелегко выдержать.

Как ни странно, делается это все и для меня, и для подписчиков. Я знаю точно, что мои выпуски многим (я даже бы сказал - очень многим) поднимают настроение. Жесткий ритм, в который я себя загнал, меня же заставляет работать, работать и работать. И именно сейчас я чувствую, как это ни патетично звучит, что кому-то нужен. Что кому-то нужны эти мои рассказики, которые я пишу в любую погоду, в любом состоянии и где бы я не находился. И мне мои читатели и их письма нужны так же, как и мои выпуски им. Вот такая у нас мимикрия получается. Ладно, мы что-то совсем заговорились, а мне уже пора бежать. На прощание еще раз хотел бы пожелать проекту "Пузо - дизайнерские турниры" дальнейшего развития и новых, интересных работ. Очень бы хотелось, чтобы этот проект действительно стал первооткрывателем молодых талантливых дизайнеров и их, так сказать, стартовой площадкой в большой интернет.

Спасибо тебе, Алекс, за беседу, и позволь пожелать удачи твоему Exler.Ru. Приходи еще.

Уж ты не сомневайся. Я "Пузо" в покое не оставлю ;-)

:-)