ФСБ против ФБР Как защитить свой контент? Игры со смертью в Сети Владимир Путин поселился в компьютере
   runet-интервью
Алекс Экслер: "Явная джинса невыгодна" 14:34 24/09/2002

Создатель Exler.Ru рассказывает в интервью нашему изданию о причинах и следствиях коммерциализации авторских проектов.

- Алекс, на каком этапе авторский проект перерастает из "хомяка" в настоящий коммерческий ресурс?

- Разумеется, на этапе, когда он начинает приносить деньги. Если бы вы задали вопрос, когда он из "хомяка" превращается в авторский проект, я бы ответил: в тот момент, когда на него начинает приходить хотя бы 500 посетителей в день.

- На чем может зарабатывать авторский проект?

- На продаже рекламных площадей, разумеется. Больше в Интернете зарабатывать практически не на чем.

- Для многих авторских проектов главный способ получить деньги - явная джинса. Какова ваша позиция в данном вопросе?

- Моя позиция очень простая и циничная - джинса просто невыгодна. Нет смысла хорошо писать о проекте, который ничего собой не представляет или не интересен читателям. Поэтому я принципиально никогда не беру деньги за упоминание каких-то проектов в своих обзорах, хотя иногда за это предлагают не такие уж маленькие суммы - от 200 до 500 долларов.

Но мне дороже репутация независимого обозревателя. Репутацию зарабатываешь долго, а продаешься только один раз.

С другой стороны, я в своих обзорах иногда рекламирую проекты своих друзей. Разумеется, не за деньги. Кроме того, я не считаю, что джинса - единственный способ получать деньги. Можно же просто продавать рекламные площади.

- Существует ли преимущество авторских проектов перед монстрами, в которые вложены немалые деньги?

- Смотря с какой стороны это все оценивать. У монстров есть самый главный плюс - финансирование. Авторские же проекты ведутся на свой страх и риск.

- Что привносит в авторский проект приход команды единомышленников?

- С чем они придут, то и приносит. Но я считаю, что авторские проекты, если они делаются не для последующей продажи, должны делать не команды, а один-два человека.

- Почему получается так, что один человек занимается авторским проектом "между делом" и получает колоссальную популярность, а другой посвящает детищу все свое время - и остается с сотней посещений в день?

- Между делом никто колоссальную популярность не получает, это все сказки.  Все зависит от того, насколько АП попадает в сферу интересов посетителей. Кроме того, многое зависит от рода информации - обновляется она каждый день или раз в месяц. Вы можете сделать шикарный сайт, посвященный творчеству Герберта фон Караяна, и на него будет ходить 30-50 человек в день. Вы можете сделать сайт с анекдотами, и на него в любом случае будет ходить хотя бы несколько сотен.

- Как вы относитесь к тем проектам, которые были куплены и потеряли не только начальную харизматичность, но и свою независимость мышления?

- Я могу только сожалеть о том, что они были проданы. Это лишний раз доказывает, что продаваться авторскому проекту - бессмысленно. Это потеря индивидуальности и, следовательно, посетителей.

- Почему не все авторские проекты стремятся перерасти в прибыльные коммерческие ресурсы?

- Потому что их авторы зарабатывают совсем другим. Как я, например.

- Будет ли меняться сам подход и интерес пользователей к авторским проектам в ближайшее время?

- Нет, разумеется. А с чего этому подходу меняться? Всегда были и будут коммерческие ресурсы и авторские проекты.

Виктор Захарченко