Интервью с Алексом Экслером

[27.5.2001]
Антон Петров, МАИ.Экслер.ру
Фотографии из личного архива Алекса Экслера, exler@exler.ru.

В МАИ фидошников мало (глядя на конференцию MO.MAI), а интернетчиков… Ну, скажем, чуть больше, но всё равно для технического вуза такого масштаба это просто позор. Парадокс: Экслер — самый знаменитый человек русского Интернета, а кого ни спроси — либо слышали о нём краем уха, либо не слышали вовсе. Подойди к любому студенту, пьющему водку с «Балтикой» № 9 на «коробке» возле сорок четвёртой поликлиники и «Ледокола», и спроси его, кто такой Экслер. Или скажет, что «что-то знакомое», или вовсе ничего не скажет. Уж во всяком случае, о том, что Экслер окончил МАИ, знают просто единицы. Хотя можно отмазаться, что такой студент — не показатель.

Итак, для всех студентов, показательных и не очень, мы, выражаясь поэтически, приоткрываем завесу тайны и предлагаем всем читателям МАИ.Экслер.ру интервью с Алексом Экслером.

— Ты выбрал, я бы сказал, не самый популярный факультет — седьмой. (Он, кстати, как я смотрю по МАИ.Экслер.ру, интернетизирован меньше остальных.) Почему именно его?

Алекс Экслер — Мне, если честно, было вообще всё равно, на каком факультете учиться. Я в институт шёл не ради специальности, а ради высшего образования — первых трёх курсов. А седьмой факультет возник потому, что у моей матушки там была знакомая в первом отделе, и знакомая помогла сделать так, чтобы у меня всё-таки приняли документы, несмотря на подозрительную фамилию. Сам понимаешь, в те годы в МАИ всяким экслерам, айсбергам и вайсбергам поступить было достаточно тяжело. На документах ставили маленькую пометочку, и человек получал «банан» на первом же экзамене. А наша знакомая проследила, чтобы пометочку не поставили.

— Говорят, что в МАИ есть фанаты, которым действительно интересна авиация и всё с ней связанное, которые учатся с удовольствием и выходят хорошими специалистами. Ты был не из их числа? Как вообще складывались отношения с учёбой?

— Отношения с учёбой складывались по-разному. Самолёты я вообще никогда не любил и сейчас не люблю. Первые два курса учился хорошо, даже на «отлично». Один раз только был сбой, когда нарвался на редкостного кретина по фамилии Медунов (надеюсь, он сейчас не преподаёт), который завалил меня на экзамене по линейной алгебре. Это меня, который её действительно знал отлично, и у которого — единственного! — была «пятёрка» по практическим занятиям. Но эта тварь меня засыпала просто внаглую: из серии — пошёл вон отсюда с «бананом». Жалко, я тогда был ещё тихий и скромный, поэтому не стал затевать скандал, а просто два раза честно ходил ему же пересдавать, пытаясь понять, зачем он меня сыпет. И это при том, что остальные экзамены были практически все сданы на «пятёрки». Зато с третьего курса я вообще учиться перестал, а также перестал посещать институт. Потом ушёл на год работать в столовую «Ледокол». После этого восстановился, уже нормально доучился, а диплом даже защитил на «пятёрку».

— Сейчас получили широкое распространение платные консультации для двоечников перед очередной (далеко не первой) пересдачей экзамена. При тебе такого не было? Брали со студентов деньги официально?

— Официально никогда ничего не брали, да и неофициально — я сам этого не видел. Бывали, конечно, случаи, но все тогда очень боялись. Но то, что происходит сейчас, я не осуждаю. Как можно преподавать в институте, получая денег меньше, чем стоит проездной? Вот они и выкручиваются как могут. Мне этих людей чисто по-человечески очень жалко. Я сам всегда мечтал стать преподавателем, но с тем, как к ним относятся у нас в стране, преподавателем становиться не было никакого резона.

— Хорошо, окончил ты МАИ. Съездил на сборы, защитил диплом… А что было дальше?

— Послал распределение (это был первый выпуск, когда его действительно можно было послать) и стал работать в частной фирме программистом.

— Какие работы, занятия, должности ты перепробовал и на чём остановился сейчас?

Алекс Экслер — Первый этап — программист, системный аналитик, постановщик задач, создатель и руководитель всяких компьютерных отделов. Причём компьютерных специальностей я наполучал (самоучкой) достаточно много. От сисадмина до верстальщика журнала. Мне всё было интересно. Правда, последние года три работал уже исключительно как менеджер, консультант, постановщик задач и руководитель проектов. Это уже чистый менеджмент, а не компьютерная деятельность.

После этого пошёл следующий этап — литературная, редакторская деятельность и менеджмент по созданию и поддержке всяких интернетовских проектов. Если у тебя есть управленческий опыт, то он пригодится в любом виде деятельности.

— Ты поддерживаешь отношения с бывшими одногруппниками? Ну там, всяческие вечера встреч, ежегодные сборища и попойки…

— С теми ребятами, с которыми я доучивался после столовой — нет. А вот с теми, с кем начинал учиться — нередко общаюсь. Один из них — это Игорь Чер-ский, главный редактор сайта Newspepper.ru.

— А с преподавателями?

— С преподавателями не общаюсь. Во время учёбы не было практически ни одного, который мне был бы интересен для общения вне учёбы. Но это вовсе не значит, что они все были идиоты или тупицы — вовсе нет. Были и вполне достойные люди. Просто одно дело — взаимоотношения студента и преподавателя, а другое — дружеское общение.

— Вспоминаешь ли сейчас об институте, о том, как там проводил время, или это для тебя всего лишь строчка в биографии — мол, было дело, отучился, вот и всё…

— Для меня учёба в институте — весьма приятный период в жизни. Но приятен он не учёбой как таковой, а молодостью, надеждами, «картошкой», стройотрядом и студенческими попойками. Вот это вспоминаю часто. А учёба… Да ну её. Хотя «вышку» — первые два курса — вспоминаю.

— Насколько я знаю, компьютер для тебя не развлечение, не хитроумный прибор для сжигания денег в чатах и сетевых играх — на нём ты зарабатываешь на кусок осетринки для кота Бублика и на кусок хлеба для себя. Как сложились такие тесные взаимоотношения с компьютером? Многие твои ровесники до сих пор поглядывают на него с опаской…

— Они сложились как-то на удивление легко. На третьем курсе мы делали расчётку по методам решения уравнений третьего порядка. И нам сказали, что тот, кто сделает хоть один метод на компьютере, остальные может не делать. Как сейчас помню, я вышел из дома у метро «Варшавская», сел в вагон и раскрыл учебник по BASIC’у. Приехал в институт, сел за компьютер и написал программу по методу Берстоу. Вот так и начал программировать. Дальше серьёзно увлёкся профессиональной астрологией (о ней тогда никто и не слыхивал) и стал всё это дело программировать, а там задачи — ого-го. Вот так и стал программистом. Кстати, я в 1990–92 годах много чего написал. Некоторые из этих программ до сих пор гуляют по рукам, хотя, конечно, сильно устарели. Особый предмет гордости — я практически первый сделал универсальную оболочку для архиваторов. Первый аналог — SHEZ — появился спустя полгода после того, как моя (Arc-Manager) начала гулять по компьютерам. А всякие ArcView и так далее вообще появились спустя года полтора. Две моих программы также распространялись в Штатах по shareware. Денег с этого, правда, я не получил, потому что распространением занимались наши эмигранты.

— Слышал, что ты был чуть ли не первым человеком в московской зоне FidoNet, где, собственно, и приобрёл большую популярность среди компьютерщиков. Почему ты оттуда ушёл? Только ли из-за того, что появился интернет — более прогрессивная сеть с большими возможностями? Или были какие-то ещё причины?

Алекс Экслер — Я был совсем не первым человеком в московской FidoNet (если говорить о том, кто когда пришёл в сеть). Первыми, то есть отцами-основателями, были: Фарид, dz, Миша Лаврентьев и так далее. Я же пришёл туда весной 1993 года. А через два года зачем-то пошёл в эхокоординаторы — занимался проблемами хождения почты. Я, конечно, предполагал, что в FidoNet нет смысла брать на себя весь этот добровольный геморрой, но я не думал, что это такой геморрой. А ушёл я из FidoNet тогда, когда полностью разочаровался в этой сети. Точнее, просто вырос из неё. Интернет предоставляет на порядок больше возможностей, а кроме того, там всё чётко: платишь деньги — получаешь услуги. И нет необходимости, как в FidoNet, общаться со всякими кретинами, для которых сеть — единственное место, где они могут попробовать реализовать свои жуткие комплексы неполноценности. В интернете же от кретинов на порядок легче отгородиться. Просто в силу продвинутости технологии. FidoNet же была сделана очень давно, ужасно устарела, а модифицируется крайне редко (оно и понятно, ведь денег за это не платят). Я, если честно, вообще не понимаю, как она вообще ещё существует.

— Без компьютеров был бы немыслим седьмой факультет, поэтому фраза «а вот если бы не было компьютеров» звучит глупо. А вот если бы не было интернета? Чем бы сейчас мог заниматься, как ты думаешь?

— Понятия не имею. Вероятно, компьютерной деятельностью. А может быть, пошёл работать в какое-нибудь печатное издание. Это интернет позволяет мне на все эти СМИ сейчас смотреть свысока, а без интернета другого пути бы не было.

— С чего началась литературная деятельность? Закончил, казалось бы, технический вуз, всё время с компьютером… Откуда это всё появилось? Лёлик, кот Шашлык, Игорь с Ирой, жена программиста, тёща Анжелика Пантелеймоновна…

— Как средство ухода от FidoNet. Надо было чем-то себя занять — вот я и сделал свою страницу. А наполнять её чужим контентом — неинтересно. Вот и пошло-поехало, как бы само собой. Но оказалось, что это нравится читать огромному количеству народа, чего лично я даже как-то и не ожидал. В самых смелых мечтах я думал, что когда-нибудь ко мне на страницу будет приходить тысяча посетителей в день. Сейчас приходит десять–одиннадцать тысяч (это без подписки, с которой получается под 25–30 тысяч), и это число постоянно растёт.

— Алекс, с таким-то талантом… Вы в самодеятельности не участвовали? Слышал, что ты чуть ли не стал музыкантом. Это в институте было? Как тебя в музыку занесло?

— Музыкой я занимался с детства. У меня матушка была директором музыкальной школы, и меня долго мучили всякими фортепьянами, сольфеджио и хорами. В хор, правда, я ходил с удовольствием. Где-то с седьмого класса бросил пианино и пошёл в юные барабанщики. В восьмом классе мы с одноклассниками организовали ансамбль «Антракт», который существовал довольно продолжительное время и стал практически профессиональной группой. Из обычной рок-группы он превратился в целую симфо-роковую бригаду, в которой играло больше тридцати человек (собственно, с Марией (с женой — А. П.) я в этом ансамбле и познакомился).

В «Антракте» с небольшими перерывами я играл лет шесть. В перерывах играл в разных других командах — тоже на барабанах или на гитаре.

Правда, где-то годам к двадцати двум я совершенно охладел ко всем этим концертам, рок-тусовкам и так далее. Мирок это довольно своеобразный, и к более зрелому возрасту обычно надоедает. Вот тогда я оттуда и ушёл. На гитаре, правда, играю до сих пор.

— У тебя есть рассказы, которые списаны с реальных событий, происходивших с тобой или с твоими знакомыми. Ожидаются ли небольшие рассказики или целые сериалы о твоих институтских годах?

— Да, ожидаются. Я давно уже собираюсь подступиться к институтским годам, но всё никак не соберусь. Обязательно будет роман «Ледокол» — о работе в столовой. И о строяке непременно будет сериал. Это такой колорит!

— Был ли на Комтеке в этом году? Какие впечатления? Стала выставка лучше по сравнению с прошлым годом, как обещали её устроители?

— Заходил на пятнадцать минут пообщаться со старыми друзьями. По самой выставке не ходил. После прошлого года у меня навсегда пропало желание это делать.

— На сайте холдинга «Art. Lebedev Group» написано: «Русский интернет — один из наших самых успешных проектов». Алекс, ты ведь не последний человек в интернете, мечтаешь ли ты привнести в интернет что-то радикально новое? Или уже привнёс?

— Тёма — жуткий пижон. Меня это обычно забавляет. Потому что я и сам — пижон. Хотя и не такого уровня пижонства.

Алекс Экслер Что же касается нового, старого и так далее, — я вообще не ставлю перед собой никаких особенных целей. Я занимаюсь тем, чем мне нравится, и мне этого вполне достаточно. Меня даже не волнует, как это называют — графомания, литература или ещё как-нибудь. Сам я называю это entertainment — развлечение. Ну да, у меня развлекательный сайт. Мне нравится развлекать людей. А им нравится развлекаться у меня на сайте. Но я коренным образом отличаюсь от всех остальных сайтов развлечений тем, что у меня только свой собственный, авторский материал. И я своим примером доказал, что даже обычная домашняя авторская страничка без всяких денежных вливаний, а только на трудолюбии может по посещаемости поспорить с порталами, в которые каждый месяц вкладываются бешеные деньги. По-моему, это весьма полезный прецедент.

— Ну, и вопрос, без которого не обходится ни одно интервью: каковы ваши творческие планы?

— Работать. Это единственный творческий план. Если более конкретно… Обязательно скоро поменяю дизайн сайта. Обязательно допишу учебник по «The Bat!». Обязательно выпущу свои книжки. Обязательно сяду писать те несколько повестей, которые задумал давно. Это, так сказать, программа-максимум. Что из этого получится — посмотрим.

Обсудить статью в форуме.

К оглавлению раздела «Публикации»