Алекс Экслер: "Кому нужны эти баннеропоказы?"
Наталья Хайтина
nataly@netoscope.ru

4.10.2001

Алекс Экслер, автор известного сайта Exler.ru, - классический трудоголик российского Интернета. Скоро под руководством Экслера выйдет в свет популярное бумажное издание "АиФ-Интернет". Дел в самом Интернете у Экслера хоть отбавляй, но в том, что в сегодняшней русской Сети есть деньги, Алекс сильно сомневается.

- С какой периодичностью и каким тиражом выходит сейчас "АиФ Интернет"?

- Если имеется в виду печатное издание, то оно пока еще не существует. Было много сложностей при его создании, поэтому на данный момент "АиФ Интернет" есть только в электронной версии.

- А каковы прогнозы на выход бумаги?

- Собираемся вот-вот, со дня на день...

- А сколько вы уже выходите в Интернете?

- "Вы же меня наповал убиваете этим вопросом"... Сразу и не скажу, сейчас посмотрю точно... С апреля этого года.

- Что ж это у вас за проект? С одной стороны, вроде, Rax.ru. С другой - "АиФ". Кто придумал "Аиф Интернет"? Кто деньги платит? Кто стратегию определяет?

- Придумал Клименко совместно с головным "АиФом". Оплачивает Клименко. Стратегию определяю я в соответствии с пожеланиями Клименко. В ближайшее время будем немного расширять издание в сторону компьютеров. То есть будет "АиФ Интернет и Компьютеры". Это делается, в основном, для печатного варианта.

- Вот интересно - а зачем это Герману?

- Имиджевый проект. Герман же вкладывает деньги не только в то, что всегда приносит прибыль. Каталоги, почта, баннерообменки - это хорошо, но хочется чего-то авторского, а не безликого.

- В итоге что это будет - приложение к "АиФ" или отдельное издание?

- Под приложением к "АиФу" обычно понимаются и самостоятельные издания, выходящие под брендом "АиФ". В нашем случае это будет отдельное издание, хотя оно и называется приложением.

- Какая команда работает сейчас над изданием?

- Команда довольно разношерстная. Техническую сторону - программирование, администрирование и сопровождение - обеспечивает один человек, с которым я работаю достаточно давно. Это Олег Константинов, который работает у меня. Движок для "Аифа" делали мы с ним: я ставил задачу, а он осуществлял техническую реализацию. Авторы набирались по-разному: кого-то я пригласил из старых проектов, а кто-то пришел просто по объявлению в Интернете (после, разумеется, собеседования и демонстрирования своих работ). У меня своя схема построения работы в виртуальном издании. Авторов немало, и к ним нет жестких требований по скорости выдачи статей (за исключением новостистов). Они пишут, когда хотят (если нет срочных тем, которые я распределяю сам), после чего статьи ставятся в очередь на публикацию.

- Среди авторов "АиФ" известных имен я, например, не вижу. Ты делал ставку на молодых?

- В основном, да. Во-первых, потому, что у нас на "Аифе" сейчас не такой бюджет, чтобы привлекать известных авторов, а во-вторых, потому что я сам с авторами постоянно работаю и как бы воспитываю их под свои проекты.

- То есть это в основном внештатники? А сколько народу в штате?

- Не в основном внештатники, а все внештатники. В штате только программист и корректор. Постоянно пишущих авторов - порядка 20. Но распределяются они неравномерно. Кто-то делает по три-четыре статьи в неделю, а кто-то - одну-две в месяц. Как уже говорилось, я стараюсь не делать для авторов жестких графиков.

- Пока нет бумажного издания, вы пытаетесь зарабатывать на электронной версии?

- Не пытаемся и пытаться не будем. Это нереально. Электронная версия - имиджевое издание. Никто не планирует, что оно будет прибыльным с финансовой точки зрения.

- Участвуешь ли ты в каких-то еще проектах Rax? Как ты вообще оцениваешь идею этого портала?

- Там еще один мой проект - web.rax.ru (который скоро будет располагаться по адресу news.rax.ru). Плюс традиционно делаю юморные гороскопы для horoscope.rax.ru. Идея же портала Rax.ru - очень простая: сделать нового крупного игрока на интернетовском рынке, используя всевозможные новые и не очень технологии. А потом его, вероятно, продать на каких-то условиях. Или использовать для мощной раскрутки других проектов. Герман такие вещи умеет делать отлично. Я его считаю лучшим интернетовским менеджером на данный момент. Особенно зная как бы изнутри, как он строит схему действий и как он общается с людьми.

- Герман делает бизнесы в Интернете именно на продажу? Или и такие, которые зарабатывают деньги?

- И так, и сяк. Но обычно реально что-то зарабатывается только на продаже. Интернетовские проекты почти никогда не бывают рентабельными сами по себе. Пока еще не те времена. Особенно сейчас, когда в Интернете - явный застой.

- Ты делаешь издание про Интернет. На рынке существует некоторое количество изданий, позиционирующихся точно так же. Это и газеты, и журналы, и сетевые издания. Создавая "АиФ Интернет", ты не можешь не смотреть на этот рынок. Твои впечатления о нем? Собираешься ли ты делать на этом рынке принципиально новое издание или ставка идет на бренд "АиФ"?

- Я делаю немножко другое издание. Более, скажем, общенародное. Большинство интернетовских изданий направлено на пользователей, которые неплохо разбираются в том, что такое Интернет, как там все строится и кто там дергает за ниточки. "АиФ Интернет" нацелен на более общую аудиторию и даже на тех, кто еще не знает, что такое Интернет. Основная задача печатного издания - популяризация Интернета. Конечно, электронное издание не может быть точно таким же, как и печатное. У них будет немного разная направленность.

- А тебе самому интересно делать популярное издание? Ведь сам-то ты понимаешь, что к чему.

- Я по призванию - учитель и популяризатор. Поэтому - конечно, интересно. А как следует учить можно только тогда, когда сам хорошо разбираешься.

- Меня несколько удивило твое мнение, что в Интернете нельзя зарабатывать. Скажи, ты никогда не пытался зарабатывать собственно на "Экслер.ру"?

- А это не мнение. Это осведомленность. На "Экслер.ру" в хорошие времена, конечно, я что-то зарабатывал, однако этот проект делался не для заработка, поэтому его нельзя считать коммерчески успешным. Он все равно коммерчески неуспешный, причем по многим объективным причинам. Могу рассказать, по каким именно.

- Расскажи, это интересно. Потому что есть априорное мнение, что сайт с 10 тысячами посетителей в день и делающийся одним человеком должен быть сильно прибыльным.

- Есть несколько причин.
1) Этот проект никак не интересен инвесторам. Потому что его делает один человек, заменить которого в данном случае некем.
2) На этот проект приходит очень плотная аудитория, и она не сильно меняется (в отличие, например, от электронной библиотеки). Поэтому рекламодателям как площадка сайт не очень интересен.
3) Аудитория - очень расплывчатая, и она не является целевой, что тоже не привлекает рекламодателей.
4) Единственное, за что могут платиться неплохие деньги - это за упоминание в моих обзорах (ведь с них на сайт приходит несколько тысяч человек), но за это я ни под каким видом деньги не беру. Ну да, сайт сейчас делает примерно 50 тысяч баннеропоказов в день одной системы. Но кому нужны эти баннеропоказы? Так что на данный момент он даже не окупается с точки зрения затрат (колокейшн, железо, админ и так далее).

- Странно. Даже если продавать баннеропоказы (на нецелевую аудиторию) по доллару за тысячу, то получается 50 долларов в день.

- Если ты мне приведешь рекламодателя по 1 доллару за тысячу на весь мой трафик, я тебе обещаю минимум 20% с этой суммы. Нет сейчас таких рекламодателей. По крайней мере, ко мне они не приходят. Да и не только ко мне, насколько я знаю. На целевых, компьютерных, сайтах - рекламодатель есть. На остальных - почти нет. Я не спорю, в 2000 году "Экслер.ру" в месяц мог 2-3 тысячи в месяц приносить. Но это было очень недолго.

- А кто давал деньги на "Экслер.ру" в 2000 году?

- Рекламодатели. И не на "Экслер.ру" (он делается мною бесплатно), а в качестве оплаты за рекламные площади. С "Озоном" я полгода работал, "Промо.ру" продавали рекламный трафик очень неплохо. "Яндекс" много рекламы покупал.

- А сейчас общая ситуация с рекламой просто ухудшилась, по твоему мнению?

- С моей колокольни - просто все обвалилось после 2000 года. Эйфория прошла, деньги вливать перестали, вот реклама и пропала. Вспомни, как и за сколько тогда продавали баннеры, и за сколько продают сейчас. Хорошие баннеропоказы даже за 50 центов продать почти невозможно.

- И когда ситуация изменится к лучшему?

- Когда снова пойдут инвесторы. Но старого бума не будет. Все начнет развиваться очень потихоньку. Но это долгий процесс. Даже я уже потихоньку подумываю уходить в печатные издания или на радио. Обидно пахать по-черному, ничего за это не получая. У меня потребности не особенно большие, но я привык жить в комфорте.

- А ты пробовал уже что-то делать на радио или ТВ?

- Да, и не раз. Для ТВ была еще в 98 году сделана юмористическая компьютерная передача "Смехобайт", и она не вышла только из-за кризиса. Позже телевизионщики опять проявлялись, но я сейчас сам не хочу на ТВ идти. На радио неоднократно появлялся в чужих передачах и одно время даже на более-менее постоянной основе вместе с Игорем Чер-ским на "Серебряном дожде" делал передачу "Сильвернет" (собственно, делал-то передачу Игорь, но я в ней много раз принимал участие). А сейчас как раз идут переговоры о моей собственной передаче на одной новой радиостанции FM-диапазона.

- А на какой?

- Пока не буду говорить. Если все сложится, тогда первому об этом расскажу именно "Нетоскопу".

- Договорились. А вот расскажи - у тебя никогда никто не пытался купить "Экслер.ру"?

- А его же бессмысленно покупать. Кто будет вкладываться в проект, завязанный на одном человеке, который незаменим? Правда, были предложения по поводу покупки скопом всех моих рекламных площадей, но там некоторые условия ограничивали мою свободу самовыражения, а я на это не собираюсь идти ни при каких обстоятельствах. Я лучше ни копейки вообще не буду получать с "Экслер.ру", но говорить буду только то, что я думаю. Это принцип.

- Вести столь долгое время авторское обозрение в Рунете не удавалось, по-моему, никому. У тебя самое старое и бородатое обозрение в отечественной Сети?

- Да нет, конечно. Я же в Интернете появился довольно поздно - в начале 99-го года. И странице еще трех лет нет. Были и покруче долгожители - взять того же Паравозова. Он, правда, вроде, заглох, но его проект существовал дольше. Кроме того, у меня же обозрения делаются постольку-поскольку. Есть куча других разделов. Главный из них - литературные сериалы. Потом идут видеорецензии. Потом обзоры, после этого баннизмы, а в самом конце - околоинтернетовские статьи из рубрики "Экспромт". Целое издание получается.

- Целое издание, которое делается одним человеком, - вот этого, наверное, точно нигде нет! У тебя часто воруют? Что ты делаешь с ворами?

- Грожу им пальчиком. А что мне еще делать? Надо судиться, а юриста у меня для этого пока нет. Кроме того, в Интернете меня воровать чревато. Слишком хорошо знают. А в печатных изданиях... Да, это бич настоящий. Но у нас страна такая, к сожалению. Пока трудно что-то с этим делать. Хотя, конечно, часто становится обидно. Все-таки я действительно пашу, как лошадь.

- Из бумажных изданий кто ворует?

- Да я перечислять замучаюсь. В основном, журналы и еженедельники. Список из примерно изданий пятидесяти. На радио нередко воруют юморные гороскопы и кое-какие рассказы и сериалы. В последнее время стали активно воровать мои кинорецензии. С этим даже были связаны забавные случаи. Еду в машине, слушаю радио, рассказывают о новом фильме. Хорошо так рассказывают, с приколами. И вдруг соображаю, что это просто читают мою рецензию...

- Ну ты хоть к кому-то приставал за воровство?

- Конечно, приставал. Еще как. К редактору одного еженедельника. Она оказалась такой симпатичной девушкой, что мы с ней до сих пор периодически встречаемся.

- У тебя выходили собственные книги?

- Почти нет. Только учебники по компьютерам (раньше их писал) и один маленький сборничек первых рассказов. До этого тоже все руки не доходят, а продаваться издательствам я не хочу. Условия не устраивают. Не собираюсь их обогащать за свой счет. Лучше сам напечатаю.

- Собираешься открыть собственную типографию?

- Да нет, конечно. Просто издательский процесс буду проводить или я, или нанятый мною менеджер. А не отдельное издательство. Одно дело, когда книгу у тебя как бы заказывает издательство, а другое - когда издаешь книгу сам, за свои деньги. Я буду это делать сам.

- И когда мы сможем насладиться плодами твоего труда?

- Увы, не могу точно сказать. Во всяком случае, планирую начать выпускать это все не позже следующего года, но что из этого получится - не очень понятно. Времени совершенно нет. Лучше бы, конечно, какое-то издательство все взяло на себя, но пока их предложения очень недобросовестны, поэтому я с ними не хочу связываться. Но вдруг... Кто его знает...

- Я когда-то где-то читала, что ты собирался писать учебник про The Bat!. Как дела с этим проектом? И почему именно про The Bat!?

- Учебник почти готов и выйдет в самое ближайшее время. Почему The Bat!? По многим причинам. Во-первых, этот учебник заказали разработчики. Во-вторых, я их очень давно знаю и с ними давно дружу. В-третьих, я считаю его лучшей почтовой программой, и учебник по нему писал с большим удовольствием. Заодно и сам его хорошо изучил. Кстати, у меня уже год назад был написан общепопулярный учебник по Интернету. Но его тоже все никак не можем издать.

А кто издает книжку про Bat?

- Этот вопрос как раз сейчас и решается.

- Разработчиками?

- Да. Мое дело - маленькое. Учебник написать. Я и написал.

Алекс, а сколько у тебя сейчас работ?

- Трудно посчитать, потому что не очень понятно, как отделять одну от другой. Например, на "Раксе" я занимаюсь тремя разными проектами. Это три работы или одна? На "Экслер.ру" веду пять разных разделов. Это тоже одна работа или несколько? Если же считать по местам работ, то на данный момент:
1) Rax.ru (три проекта)
2) Exler.ru (с головы до пят)
3) Учебник по Bat
4) Статьи для различных печатных изданий (нередко заказывают)
5) Руководство моей фирмой "Экспромт" (разработка различных интернетовских проектов под заказ)
6) Кое-какие совместные проекты на радио
7) Всякие мелочи.
Некоторое время назад к этому комплекту были еще добавлены: топ-менеджерство и главредство на издании HighStyle и работа у Дмитрия Мендрелюка на проекте 1Click ( Алекс Экслер пишет репортажи о ходе этого проекта - ред.).

- Расскажи поподробнее про "Экспромт". Это тоже фирма из одного человека? Или это типа 50 дизайнеров и программистов, которые 24 часа в сутки делают сайты российским министерствам?

- "Экспромт" открыт совсем недавно. Просто у меня несколько раз уже заказывали различные интернетовские сайты, плюс накопились всякие собственные наработки, поэтому под подобные задачи пришлось сделать фирму. Пока она практически виртуальная - никаких офисов. В ней работает несколько программистов, пара дизайнеров и художник-график. Я выполняю функции руководителя, менеджера по общению с заказчиками и постановщика задач (кстати, я профессиональный постановщик задач, и до Интернета занимался именно этим). Серьезных планов по поводу этой фирмы у меня нет, но с другой стороны - кто его знает, как жизнь повернется. Пока потихонечку выполняем заказы, а дальше будет видно.

- А у вас есть уже портфолио, на которое можно посмотреть?

- Еще не все можно показать (не все закончено), но www.highstyle.ru делали мы целиком и полностью. Программные движки на web.rax.ru и aif.rax.ru - тоже наша работа. Но там самая соль - внутри. Наше основное направление - программные веб-механизмы. Плюс консалтинг (который я и провожу).

- HighStyle вижу впервые. Что это за издание? Кто его делает?

- Издание делал я по заказу фирмы GreyStone. К сожалению, в настоящий момент возникли проблемы с финансированием, поэтому проект практически заморожен. Зато мы на нем отработали технологию. Да и проект получился, вроде, симпатичным.

- Как тебя хватает на все это?

- Работать интересно, поэтому и хватает. Встаю в 6 утра, ложусь в 12. В промежутке - работаю. Вот и весь нехитрый рецепт.

- Алекс Экслер - личность легендарная и почти мифологическая. И даже как будто без возраста, хоть и с полом. Сколько тебе сейчас лет?

- Я 66-го года. Кстати, все эти мифы - по поводу того, что меня пять человек и так далее, - я сам активно поддерживаю и стимулирую. Так прикольнее.

- Ты как-нибудь ощущаешь свою популярность? Узнают ли тебя на улицах? Заваливают ли письмами почтовый ящик?

- Ощущаю, пристают (не на улицах, конечно, но в конторах - особенно компьютерных, хотя и не только). А уж писем - просто миллион. Сначала забавляло, потом возгордился, а сейчас, если честно, надоело. Надоело, когда ко мне относятся как к какому-то рок-певцу. Надоело, когда лезут с фамильярностями. Надоело, когда считают, что имеют право меня чему-то учить. Надоели слюнявые восхваления и злобные пинания. В общем, оказалось, что это довольно нелегкое дело - популярность. Но я, можно сказать, уже привык. Тем более, что не так уж много людей верят, что я - реально существующий человек. Это спасает в некоторых случаях.

- Ты много пишешь про кошек. Меня давно интересует вопрос: почему у программистов и вообще компьютерщиков любимое животное - кошка? Есть ли какое-то разумное объяснение этому феномену?

- Наверное, есть. Компьютерщики часто работают дома, а кто с ними рядом все время будет, с кем не нужно ни гулять, ни лишний раз общаться? Кошка! Кроме того, кошки похожи на компьютерщиков. Такие же независимые эгоцентристы, любящие только себя и свои привычки. Вот они и дружат. На свой, конечно, эгоцентричный манер.

- У тебя есть сейчас кошки дома или на работе? Что они умеют делать?

- Работаю я дома, но дома сейчас кошек пока нет. Нюра еще не приехала с летнего отдыха в Сочи (она родила пятырех котят), а знаменитый кот Бублик вообще в Сочи и живет. Впрочем, я сейчас намыливаюсь в Сочи, так что всех их навещу. Бублик умеет смотреть со мной видеофильмы, чем и знаменит в Интернете. А Нюра вообще постоянно рядом с клавиатурой лежит, когда я работаю.

Обсудить в форуме (Сообщений : 35)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ