Яхта "Лопе де Вега"

Бэкграунды для Вашей Web-странички

Алекс Ларьяновский (Новосибирск)

08.04.2000 ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСОМ ЭКСЛЕРОМ

Шилов: Приветствую, Алекс. Добро пожаловать на интервью :) Неужели я тебя уговорил? ("Не верю!" © Станиславский) Знаю, что тебе нередко предлагают проинтервьюироваться, но в Сети я всего лишь один раз видел нечто подобное, причем, не помню уже где.
В чем причина такого явления? Или в ком?

Алекс Экслер: Причина проста. По e-mail интервью взять довольно сложно, а в чатах я практически не общаюсь. Тем более - вживую.

Кстати, те немногие интервью со мной, которые были опубликованы, за редким исключением, написаны целиком мной - вопросы и ответы.

Ш: Вот это да! Корреспондент и респондент в одном флаконе :) Массы людей, посещающих твой сайт с замысловатым названием Exler.ru (кстати, почему он так назван?) по большей части интересуются не столько тобой, сколько тем, что ты пишешь. Не удручает ли тебя это?

АЭ: 1) Назван так потому, что это была обычная персональная страница, а не какое-то издание. А когда превратилось в ежедневное издание, то было поздно менять название. Да и не хотелось, ведь над сайтом работаю я один.

2) А зачем им мною интересоваться? Я сам не люблю, когда мною интересуются. Сайт создан для моей писанины, вот пускай ею и интересуются. Именно поэтому я убрал всякие свои автобиографии (кроме юморных), да и фотоальбом несколько раз пытался сносить, но всякий раз он возрождался под давлением общественности.

Ш: Однако, фотоальбом удовлетворяет желания некоторых посетителей. В твоей гостевой встретил следующее: "Случайно зашла прочитать про жену программиста и заглянула в Ваш фотоальбом. Хочу Вам сказать- Вы мне понравились! Даже очень!!!"
Стены в подъезде расписаны признаниями в любви? Как отбиваешься?

АЭ: Стены в подъезде не расписаны, потому что я свое местоположение не рекламирую, а фолдер подобными письмами забит.
Как реагирую? С недоумением. Я же не рок-певец, а писатель. Типа про заек. Так что, с чего такой женский фанатизм - не очень понятно.

Ш: Мне говорили, что твои юморные рассказы появились аж чуть ли не 94 году в fido. А до этого писал?

АЭ: Ничего не писал. И рассказы появились вовсе не в 94-м. Рассказы начал я писать в 97-м. До этого были просто фидошные письма с мелкими хохмами. Первый рассказ был написан осенью 96-го - "Непутевые заметки по Чехии". Далее в 97-м был написан с десяток рассказиков. В 98-м - только "Заметки по Европе" и все. А вот в 99-м - пошло-поехало.

Ш: Кстати, а кто ты по профессии?

АЭ: Инженер. Специалист по бортовым системам летательных аппаратов. Заканчивал МАИ, но по профессии ни одного дня не работал. Сразу занялся компьютерами.

Ш: Многие программисты, компьютерщики и т.д. весьма часто начинают писать что-нибудь смешное. У многих получается. Чем ты это можешь объяснить? Что это за расположенность к юмору именно у хард'n'софт-мэнов?

АЭ: Многие математики, физики и т.д. тоже часто начинают писать, и у многих получается. Это не присуще только компьютерщикам. Это присуще всем людям с мозгами. Компьютерщикам раньше было легче только из-за того, что под руками - рабочий инструмент писателя. Но скоро все будут работать с компьютером, так что эта ситуация будет нивелироваться.

Ш: Считаешь, что пишущих будет больше вообще? Жванецкий как-то сказал, что "писать, простите, как и пИсать, надо, когда уже не можешь". Логика высказывания прямо-таки вынуждает спросить: Не можешь?

АЭ: Да нет... У меня нет такого, что пишу, потому что, дескать, не могу не писать. Я же не занимаюсь серьезной литературой. Я занимаюсь юмором и развлечениями. А вот развлекать - нравится, поэтому занимаюсь этим каждый день, не получая за это денег.

Ш: Твое нынешнее место работы - Лист.ру, кажется. Ты работаешь у Германа Клименко или с Германом Клименко? Кстати, как называется должность?

АЭ: Я работаю у Германа Клименко, потому что он - руководитель Листа и всех проектов Листа. А моя должность - главный редактор нескольких проектов + эксперт-консультант по различным вопросам.

Ш: Ходят разные мнения о Клименко, а как ты к нему относишься?

АЭ: Герман не только инвестор в новые проекты. Он - создатель новых проектов. И это один из очень немногих людей, которые хорошо разбираются в том, что будет происходить в Интернете с точки зрения бизнеса. В отличие от так называемых "интернет-маркетологов", которые несут такую чушь, что мне, какое-то время проработавшему коммерческим директором в одной из фирм, слушать это просто смешно. Представляю, насколько это все смешно слушать Герману.
Кроме того, он генерит отличные идеи в области интернетовских проектов. Мне самому есть чему у него поучиться в этом плане.

Ш: Твои проекты в Сети - это либо индивидуальные (© Экслер) или чьи-то еще. Совместный ресурс не пробовал сделать?

АЭ: У меня только один индивидуальный проект в Сети - Exler.Ru. Он и будет индивидуальным. А над остальными проектами я работаю под эгидой Листа.
Есть задумки своих, но совместных проектов, но на это вряд ли появится свободное время (в ближайшие полгода-год).

Ш: А еще, в твою гостевую просочилась информация о твоих контактах с АТВ. Действительно что-то затеваешь, или пока все на уровне идеи?

АЭ: У меня разработаны концепции разных передач для ТВ и радио. Переговоры идут с АТВ, ОРТ и Серебряным Дождем. Не получится с ними - буду разговаривать с другими каналами. Лично мне интересно поработать над передачей по радио и ежедневным телесериалом.

Ш: То есть, начала привлекать работа сценариста? Есть уже заготовки или только желание?

АЭ: Скажем так - хочется попробовать. Потому что многие из моих ежедневных поделок легко адаптируются под сериал. Разработки уже есть, но не на сотню серий, разумеется. Сделаны несколько вариантов по 1 серии.

Ш: Да-а-а... Это будет интересно, взглянуть на телесериал Экслера :) А другие ипостаси? Например, к юмору, как в сетевом PR, так и в офф-лайновом нынче отношение особое. Среди политтехнологов не так уж и много стоящих юмористов. Политики не звали на работу? Как вообще относишься к политике?

АЭ: К политике отношусь с безусловным отвращением. У меня был момент, когда чуть не стал депутатом, поэтому чуть-чуть поварился в этом соку и пришел к выводу, что это очень грязное занятие, поэтому не для меня. Звать - звали, но были посланы.
Я не хочу лицемерить и говорить, что, мол "Экслер не продается" и все такое, но я пока не могу себе представить - сколько денег потребуется, чтобы я начал что-то писать для политиков.
К счастью, я вполне прилично зарабатываю (и всегда зарабатывал), так что могу наплевать на подобные предложения. Мне нет нужды продаваться, чтобы заработать кусок хлеба, а все остальное меня на самом деле очень мало волнует.

Ш: Понимаю. А как с внешними, нерабочими предпочтениями? Даже после выборов вся страна отчаянно прогнозирует, "что будет?". Всенародно избранный Путин вызывает какие-нибудь ощущения?

АЭ: Хороших - не вызывает. Но из меня плохой прогнозист, потому что я не разбираюсь и не собираюсь разбираться в политике.

Ш: Ок, оставим ее (политику) в покое.
Для многих Сетевых деятелей Интернет - не просто часть жизни, а вообще - сама жизнь. Для тебя это так?

АЭ: Ну, наверное оно так и есть. Если учесть, что Интернет для меня - и работа, и развлечение, и времяпрепровождение, то значит это сама жизнь. Но я не склонен романтизировать "виртуальную реальность" и так далее. Просто эффективное средство передачи информации. Ничего более.

Жена Алекса - Мария ЭкслерШ: Те, кто регулярно читают Экслер.ру, знают твою жену - Марию. Ей, бедняжке, приходится терпеть твою спаянность с компьютером и с Интернетом. Как пить дать, иногда срывается. Что при этом говорит, если не секрет?

АЭ: Срывалась она, когда я кучу времени тратил на Фидо. И как я сейчас понимаю, срывалась абсолютно правильно. Потому что действительно - нечего мне было столько времени на это тратить.
А сейчас... Сейчас Интернет - это средство заработка, хобби и, в общем, смысл жизни. Так что чего срываться-то? Вот и не срывается, а относится с пониманием.

Ш: Она помогает тебе в работе?

АЭ: Да. В общем, ей я во многом обязан тем, кем сейчас стал.

Ш: "Жена программиста" не c Марии ли писана?

АЭ: Жена программиста совсем не с Марии писана. По той причине, что я ну никак не похож на обычного программиста. Мария говорит, что я похож на директора банка ;-)

--- Интервью было временно прервано приходом брата Алекса ---

Родной брат Алекса - Илья Ш: У тебя есть брат? Это для меня новость. По-моему, он никогда не всплывал у тебя в рассказах? Или я ошибаюсь? Младший или старший? Кто он?

АЭ: Младший брат. Он на год младше. Спортсмен, каратист, дзюдоист, тренер и наставник, но кроме этого работает менеджером в одной фирме, имеющей отношение к автомобилям. Кстати, мы с ним совсем не похожи, хотя и родные братья.

Ш: В интернете он не бывает?

АЭ: До Интернета у него пока руки не дошли, хотя и по моей вине - все никак не соберусь поставить ему модем и вывести в Сеть. А с компьютером он работает как пользователь.

Ш: Бывает. :) Вернемся к Марии. Вот ты и работаешь, и пишешь, и в семье, и в Сочи регулярно летаешь, и спать иногда надо. Где находишь время на друзей? Свободное время-то откуда берется?

АЭ: А свободного времени и нет. С друзьями встречаюсь вечером в пятницу. Иногда - в выходные.

Ш: Друзей много? Надеюсь, не все он-лайновые?

АЭ: Друзей довольно мало. Я не люблю кого-то близко к себе подпускать, поэтому настоящих друзей - максимум пять человек. И это люди, с которыми я общаюсь очень давно.

Ш: В недавнем моем интервью с Русланом Курепиным (КЮ!) он обмолвился, что ты всерьез с ним разбирался по поводу нарушения авторского права. Битва с плагиатом у тебя временами принимает нешуточный характер. Часто крадут? Как ты к этому вообще относишься?

АЭ: Я бился не с Русланом, а с идеей конкурса, где авторы могут присылать не свои произведения. Когда я на конкурс КЮ наткнулся, то выяснилось, что он идет уже года два, что все время побеждают мои рассказы, за которые призы получают совсем другие люди. И что ни в одном из этих рассказов нет моей подписи. Кроме того, я там обнаружил еще рассказы Лени Каганова, Чер-ского, Лесного и Воронежского в той же печальной ипостаси. Естественно, я конкурсу устроил небольшой круцефикс, но сразу предложил схему организации нового конкурса, который сейчас с успехом и существует.
Воруют очень часто, даже не часто, а почти каждый день. Когда сохраняется мое авторство, я к этому отношусь более-менее лояльно (особенно в Интернете). Когда же авторства нет или вообще стоит чужая фамилия, тогда пытаюсь бороться. Но на это времени особенно нет. Хотя в скором времени все будет по-другому. Уже есть договоренность с профессиональным юристом, который на себя берет защиту моих интересов в офлайне. Есть несколько изданий, который внаглую воруют мои рассказы уже больше года и делают это регулярно. Письма на электронный адрес редакции остаются без ответа. Но скоро они попляшут. Опыт Лебедева показывает, что подобные суды выигрываются достаточно легко. А Лебедев просто подает в суд на каждый случай кражи его работ (не в Интернете, разумеется).

Ш: А офлайновые сборники рассказов не выходили у тебя еще?

АЭ: Выходил один сборник два года назад. Там были мои рассказы 97 года и произведения Олега Бочарова. Но он выходил очень маленьким тиражом. Зато сейчас будем выпускать целую "Войну и мир" - 850 страниц.

Ш: Ух! Встаю в очередь за авторским экземпляром :-) Не понаслышке знаю, что к юмористам относятся в жизни довольно примитивно, почти как к клоунам. Мол, "ну-ка, пошути чего-нибудь". Бывает такое?

АЭ: У меня такого не бывает. Тем более, что я не юморист в обычном понимании. Да и с незнакомыми компаниями практически никогда не общаюсь.

Ш: Не так давно ты снял свой сайт из номинации "Юмористический сайт года" в РОТОР++ за 1999 год. Чем вызван столь резкий шаг?

АЭ: Ну я же подробно об этом писал. Неправильной, на мой взгляд, организацией этого конкурса. Мне совершенно не понравилась идея с избранием жюри, которая потом голосовала во всех турах. А уж разрешение членам жюри выставлять себя и свои работы - выглядело просто смехотворно. Да и члены жюри позволили себе "пошутить", выставляя ФЭП в куче всевозможных номинаций, к которым он не имел никакого отношения. Поскольку конкурс не позиционировался как буффонада, а наоборот - претендовал на эдакий интернетовский Оскар, я в этом балагане участвовать отказался.

Тем более, что я вообще не люблю участвовать в каких-то конкурсах и сам в них сейчас никогда не участвую.

Отрегулируйте, пожалуйста, Интернет. Путин. Ш: В настоящее время рунет претерпевает серьезнейшие изменения. Один за другим появляются проекты государственных документов о регулировании Интернета. Что ты думаешь о самой возможности такого регулирования?

АЭ: Я горячо верю в партию и правительство и точно знаю, что если они захотят создать нам максимум геморроя, то они это сделают. Все разговоры о том, что Интернет, дескать, не поддается регулированию - для детей. ЭТИ ребята чего хочешь отрегулируют. Остается только надеяться на то, что им самим это не очень надо. Но похоже, что все-таки надо.

Ш: М-да. Невеселые ожидания. Считаешь, что у них достанет ума отрегулировать так, что никому мало не покажется?

АЭ: Да я в этом просто уверен. Особенно с нынешним президентом.

Ш: Рунет действительно разнообразен в проявлениях, впрочем не только рунет, но и юсанет и прочие части глобальной сети, а можешь ли ты одной-двумя фразами охарактеризовать нынешнее состояние российского сетевого юмора?

АЭ: Да нормально все с юмором. Точно так же, как и было раньше. Хороших авторов - единицы. Анекдотных сайтов - сотни, а скоро будут тысячи.

Ш: Алекс, когда ты даешь в своем обзоре ссылку на какой-нибудь сайт, то количество его посещений возрастает в несколько раз. Вероятно, тебе каждый день на почту сваливается несметное количество писем с просбами обозреть. Есть какие-то критерии для отбора?

АЭ: Критерий только один - интересно мне писать об этом сайте или нет. При этом контент сайта мало на что влияет. Конечно, если попадется что-то очень интересное, я о нем напишу, даже если сам при этом не могу поизгаляться в обзоре. Но обычная задача - поизгаляться (просьба не путать с "поиздеваться"). Я же не обозреватель. И мои обзоры - это не интернет-обозрения в обычном понимании.

Ш: Что дает больше куража для писания, какие то события в реале или рунете, общение с другими людьми в сети или в офф-лайне или хорошее настроение от того, что выспался, и что на улице солнечная погода?

АЭ: Хорошее настроение и состояние - основа основ. Вот тогда работать комфортно. Хотя, у меня было крайне тяжелое это лето, но я ухитрялся работать практически без сбоев. Но это было довольно трудно.

Ш: У тебя есть отель в Лазаревском. (От гостиницы до моря близко?) Не было мысли собрать в нем летом съезд сетевых юмористов?

Один из видов в окрестностях гостиницы АЭ: В Лазаревском. До моря два шага. Юмористов... А что они там будут делать? Хохмить? Я всех знакомых приглашаю к нам приехать. Но у некоторых не получается из-за работы, а некоторым - дороговато. У нас там гостиница на 3 звезды, поэтому это стоит не 100 рублей в сутки, как за койку.

Ш: Экслер.ру дает приток постояльцев в гостинице?

АЭ: В прошлом году реклама в Интернете сработала очень хорошо. Несмотря на то, что тогда у меня в этом плане было мало возможностей. Но непосредственно Экслер.Ру на приток не влиял (хотя время от времени приезжали люди, которые хотели "посмотреть на Экслера"). В этом году, я думаю, что вообще не придется давать рекламу. Похоже, что все будет расписано еще до начала сезона. Гостиница небольшая (всего 20 номеров), а популярность уже завоевала по прошлому году.

Ш: Выходит, этот вариант рекламы своего предприятия - веселое содержание с коротким описанием бизнеса и завлекалочкой работает? :) Это свойство рекламы или свойство самого отеля?

АЭ: Да, свойство рекламы. Обычный рекламный баннер.

Ш: Каково количество пост-посетителей экслер.ру и сколько народу не приходит повторно после первого захода?

АЭ: Ой, я это даже и не анализировал. У меня вся статистика полностью открыта, так что любой может посмотреть.

Ш: Однако вопросы у меня закончились :)
Остался последний.
На счетчике TopLIST на Экслер.ру цифирь посетителей неуклонно приближается к 2 миллионам. Празднества и раздача слонов предвидятся?

АЭ: Вряд ли. Что такое два лимона? Только начало ;-)

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ С САЙТА СЕЙЧАС
ВЫСКАЗАТЬСЯ НА ФОРУМЕ
О чем мечтает эта женщина?

Сию страницу посетило - 4249 человек.

Rambler's Top100
Content: © Shilov . Hosted by:  Ринет (г. Новосибирск)
Перепечатка или иное воспроизведение материалов сайта shilov.ru возможны только с разрешения автора.