№346 •
мальчишник

Алекс Экслер (Человек Года-2000). Интервью для «простых доярок» Интернета.

Беседовала Ольга-WWWoman

Алекс, ты все-таки, как-никак, академик Российского Интернета, и не можешь не знать ответа на такой сложный для всех интернетчиков вопрос: "Сколько часов в сутках?"

Ну, этот вопрос не является специфичным ни для академиков Интернета, ни для простых доярок Интернета. Любой творческий и увлеченный человек обычно не меряет рабочий день шестью, восемью или еще сколькими-нибудь часами. Он просто работает, пока не свалится. Лично у меня рабочий день обычно составляет примерно 14 часов. Больше просто не получается физически (надо же когда-то спать, а совсем мало спать я не могу, потому что это сказывается на работоспособности), хотя иногда приходится пахать и по 16 часов в день.

Как ты все успеваешь, ведь нужно и рассказы написать, и видеофильмы посмотреть для написания рецензий, и обзоры интернета объемные и подробные выдать в срок, и пообщаться в реале, да многое что еще, для чего также необходимо время...

Вот на все это и уходит примерно 14 часов в день с маленькими перерывами на еду. Спасает только то, что у меня рабочий день более-менее распланирован. Утро начинается с чисто творческих вещей – рассказики и так далее, далее приходит черед основной работы - редактирование статей, работа с авторами, ответы на деловую корреспонденцию, решение различных менеджерских вопросов, разработка интернетовских сайтов, заказанных моей фирме "Экспромт", написание различных статей для работы. Вечером – компоновка очередных выпусков для проектов, где я работаю главредом, написание кое-каких вещей для Экслер.Ру (баннизмы, видеорецензии). Если остается хотя бы какое-то время, смотрю кино.

Расскажи о себе вкратце, как бы, втиснув в несколько предложений свое детство, юность и жизнь после института.

Обычное московское детство и юность, Московский Авиационный Институт. Вот после него стало довольно интересно, потому что я не пошел по распределению, а активно занялся программированием и компьютерами. Прошел путь от программиста до постановщика задач и руководителя всяких компьютерных отделов, после чего все это резко бросил и ушел в писатели. Для Водолеев это вполне характерно. Надоедает заниматься чем-то одним.

Буду очень тебе признательна, если ты подробнее и более панорамно расскажешь о всех твоих интернет-проектах, с твоими должностями и статусами в них.

Вот список проектов и работ:

1) Сейчас идет плотная работа над новым проектом «Аиф-Интернет». Это приложение к «Аргументам и фактам», у которого уже есть электронная версия, расположенная по адресу aif.rax.ru, а в скором времени начнет выходить и печатная версия. Я на этом проекте работаю и главным редактором, и менеджером (программный механизм, на котором работает все издание, разрабатывался по моему ТЗ).

2) Кроме того, я занимаюсь еще одним проектом – web.rax.ru. Это вспомогательный проект, поставляющий на Аиф ленту веб-обзоров и поставляющий на каталог Rax.Ru статьи в различные рубрики.

3) Также работаю как топ-менеджер и главный редактор над изданием HighStyle.Ru.

5) Руковожу фирмой «Экспромт», которая занимается разработкой корпоративных сайтов (программные механизмы и дизайн).

6) Пишу юморные гороскопы для сайта Horoscope.Rax.Ru

7) Ежедневно занимаюсь своим детищем - сайтом Exler.Ru (там каждый день выходит от одной до трех статей).

8) Пишу учебник по знаменитой почтовой программе TheBat! (он выйдет, вероятно, где-то в конце ноября).

9) Продолжаю при этом считать себя ленивым человеком.

А в чем, собственно, выражается твоя леность?

В том, что если я себя не заставляю работать как проклятый, то не работаю вообще. Нет золотой середины. Или пахать, или вообще ни черта не делать.

Cкажи, ты всегда был таким шустрым и подвижным (вспоминаю тебя в Сочи), может, в этом - причина того, что тебе удается довольно много успевать? Или ты стал таким "реактивным" по причине все большей и большей востребованности и занятости?

Честно говоря, трудно сказать. Скажем так: я могу валяться на диване, ни черта не делая, но если вдруг выхожу из дома, то активность так и кипит.

Ты хорошо водишь машину и любишь ездить на большой скорости. Это от уверенности в себе, как в водителе, или природная любовь к скорости?

В основном, обожаю скорость. Но я стараюсь зря не рисковать. Езжу быстро и делаю какие-то маневры только в том случае, если совершенно уверен в ситуации.

Расскажи, пожалуйста, какой период из уже пройденных лет считаешь самым счастливым лично для себя?

Период с начала активного присутствия в Интернете. С этого момента, можно считать, я стал жить полной жизнью.

Как ты объяснишь то обстоятельство, что, будучи в жизни очень серьезным человеком, тебе удается с таким юмором писать свои обзоры, рецензии и статьи?

Я вовсе не такой серьезный человек. Во мне уживаются две совершенно различных личности (что вообще свойственно Водолеям). Одна – серьезный и даже довольно суровый и жесткий трудоголик, вторая - весельчак и приколист. Трудоголик работает, приколист оттягивается во время всяких тусовок (если есть такое настроение). По-моему, это очень удобно.

Откуда в тебе столько доброты и внутренней культуры? Это идет от врожденных качеств или самовоспитания?

Понимаешь, можно быть добрым, а можно быть добреньким. Добреньким я не бываю никогда. А добрым - бываю, потому что люблю помогать некоторым людям. Но некоторым - вовсе не всему человечеству, - а кроме того, тем, кто этого заслуживает и кто это оценит. Просто так со своей помощью я ни к кому не лезу. Наоборот, меня об этом, как правило, надо просить. Внутренняя культура - исключительно от воспитания и от самообразования. У меня очень хорошие родители (дай бог им здоровья и долголетия), и они немало приложили сил к моему воспитанию, особенно отец.

Работа в Интернете над множеством проектов (ведь тебя куда только не зовут поработать) сделали тебя более обеспеченным человеком?

Да как сказать... Я всегда хорошо зарабатывал. Просто когда привыкаешь к какому-то определенному уровню, ниже его уже, как правило, не опускаешься. Так что по интернетовским меркам я зарабатываю довольно много, по моим собственным - так себе. Как раз столько, чтобы на данный момент не испытывать особых затруднений. Впрочем, у меня потребности небольшие. Хочется, конечно, жить на берегу океана в соответствующем климате, но это на данный момент перспектива неблизкая.

Что в твоей творческой и организационной работе в Интернете представляет для тебя наибольшую трудность, а что доставляет больше всего удовольствия?

Удовольствие - написание рассказов и статей, а также работа с авторами изданий, где я - главный редактор. Трудность - чисто техническая, монотонная работа. Но ее приходится делать.

Безусловно, ты - признанный любимец и лидер для многих и многих (раньше - в Фидо), а теперь - в Рунете. Чувствуешь ли ты ответственность (люди ждут выпуски, обзоры, рецензии, статьи) и стимул в продолжении начатого, когда иногда и комп-то включать не хочется? И вообще, бывает такое, что не хочется подходить к компьютеру?

Бывает, но крайне редко. Как правило, даже в плохом психологическом состоянии нахожу возможность что-то писать. Наоборот, даже отвлекает. Впрочем, когда совсем нет желания что-то писать и чувствую, что сейчас все пойдет через силу, тогда просто не пишу. Но пока такое бывает крайне редко.

Ты романтичный человек?

Трудно сказать. Скорее, нет.

Любишь ли ты красивую обстановку, слова, музыку, отношения; или тебя больше привлекает игра ума и информационно-полезное общение?

Скорее, информационное и интеллектуальное общение. Скажем так, что при альтернативе - провести вечер при свечах в замке с ослепительно красивой дурочкой или вечер в заштатном интернет-клубе с интересным собеседником - выбрал бы второе. Хотя я не против, если интересный собеседник заодно окажется симпатичной девушкой.

Радостей тебе, неизменного вдохновения и неизбывно улыбающихся глаз. Пусть все будет так, как ТЫ мечтаешь, пусть все сбудется и исполнится...

Спасибо большое, Оль. Спасибо.

октябрь 2001