Главная Еженастроенники Кинорецензии Обзоры Баннизмы ЭКСпромт
Фотообзоры Юморной гороскоп Все рассказы Веблог Дневник Форум
RLE Banner Network

Информация о сайте

Мне e-mail'ом приходит столько вопросов технического и морального характера, касающихся этого сайта и моей скромной персоны, что я уже замучился на них отвечать. Лень - двигатель прогресса, поэтому я предпочел составить FAQ (ЧАВО) с ответами на часто задающиеся вопросы, чтобы не повторяться постоянно в e-mail-е. Итак:

(обновлено 26.06.2005)

Деловые вопросы

Экслер! Мы хотели тебе предложить писать на постоянной основе для нашего печатного издания. К тебе можно обратиться на эту тему, или же это звучит просто кощунственно? Или ты пишешь, но за свои тексты требуешь по сто миллионов долларов?

К сожалению, я сейчас не имею возможности сотрудничать с какими-то изданиями. Загрузка очень высокая, так что увы, увы...

Экслер! Наше издательство хотело с тобой поговорить на тему выпуска твоих произведений, учебников, кинорецензий и так далее. Но ходят слухи, что с тобой вообще невозможно договориться. Имеет ли смысл с тобой связываться по такому вопросу?

В настоящий момент права на издание моих художественных произведений и учебников принадлежат издательству "АСТ". Некоторое время назад я с этим издательством заключил несколько контрактов о сотрудничестве. Так что сейчас со мной на эту тему точно нельзя договориться.

Можно ли перепечатывать твои произведения в онлайне?

Любые перепечатки моих произведений должны предварительно обсуждаться e-mail-ом на exler@exler.ru. Я сотрудничаю со многими онлайновыми и офлайновыми изданиями, с которыми есть договоренности о том, что мои рассказы, печатающиеся там, не разрешается публиковать где-нибудь, кроме как на www.exler.ru. Поэтому при несанкционированной перепечатке вы нарушаете не только мои права, но и права соответствующих изданий. Вот ссылки на выпуски, рассказы и сам Exler.Ru, разумеется, можно давать без всяких предварительных соглашений.

Можно ли перепечатывать твои произведения в офлайне?

Нет, это запрещено. Все перепечатки предварительно должны в обязательном порядке согласовываться на exler@exler.ru. Кроме того, любые перепечатки должны оплачиваться. С региональных изданий я не требую каких-то сумасшедших гонораров и могу удовлетвориться их стандартными условиями, однако оплата как таковая - в любом случае обязательна. Кроме того, следует иметь в виду, что перепечатка тех произведений, права на издание которых переданы издательству "АСТ", в любом случае запрещена.

Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Давай обменяемся ссылочками или кнопочками?

Я не меняюсь ссылочками или кнопочками. Во-первых, обмен кнопочками - это вообще бред сивой кобылы. Реальных посетителей он не приносит, а сайт загромождает. Во-вторых, меняться ссылочками или кнопочками почему-то предлагают сайты, которые посещаются на порядок или на несколько порядков меньше, чем мой. Вам не кажется, что это не слишком равноценный обмен?

А у Экслер.ру RSS (список новостей обновлений в специальном формате) есть?

Личные вопросы

"Алекс" - это Алексей или Александр? И на какое имя ты сам любишь откликаться?

Меня зовут Алекс. Просто Алекс. Не Александр и не Алексей. Или можно просто по фамилии - Экслер. К этому я тоже привык.

Ты отвечаешь на письма, которые тебе приходят?

Да, отвечаю, причем практически на все письма, если они требуют ответа. Не всегда, правда, отвечаю на письма с благодарностями, но без вопросов, - а что на них отвечать, кроме "спасибо"? Отвечаю всегда очень кратко и односложно. Не нужно на это обижаться, ведь я получаю несколько сотен писем в день (из них несколько десятков - личные письма, требующие ответа), и если буду на каждое подробно отвечать, то не будет времени ни на работу, ни на Экслер.ру.

Экслер! Я тут рассказ написал. Можно тебе его прислать, чтобы ты прочитал и сказал свое мнение?

Спасибо, не нужно. Потому что я свои-то рассказы читать не успеваю, чего уж говорить о чужих. Потом, присылать свои рассказы писателям - довольно безнадежное занятие. Так что лучше не присылать. Потому что если даже и прочитаю (вероятность этого составляет примерно одна десятая процента из ста), то совершенно честно скажу, что думаю по этому поводу. А оно вам надо?

Экслер! А у тебя Ася есть? Можно по ней с тобой пообщаться?

Есть. Кстати, по алиасу "Exler" ICQ выдает их аж три. Единственный из них живой - 10508111 (остальные тоже мои, но я их не использую). Но это вовсе не значит, что нужно тут же добавлять этот адрес в свой контакт-лист и начинать забрасывать меня письмами. По поводу общения в ICQ объясняю популярно: я не имею возможности общаться со всеми желающими по ICQ. Более того, ICQ меня изрядно раздражает и отвлекает от работы. Я бы ее совсем не ставил, но по ней удобнее общаться с моим начальством и подчиненными. Для пустых разговоров она не предназначена. Если у вас есть сообщение, которым вы непременно хотите со мной поделиться, лучше пишите на e-mail. Я это письмо получу максимум на минуту позже, чем сообщение по ICQ. Если у вас есть сказать что-то важное, можете попробовать это сделать по ICQ, но не обижайтесь, если я на это никак не отреагирую. Кроме того, если мы с вами уже общались через ICQ, забудьте по отношению ко мне всякие "привет", "пока", "как дела" и так далее. В ICQ не надо ни здороваться, ни прощаться. По крайней мере, со мной. Авторы писем "Здорово, Алекс. Как дела? О чем сейчас пишешь" - с 99% вероятностью тут же попадают в Ignore List. Я не имею возможности каждому из примерно 50 000 моих читателей объяснять, как у меня дела. Так что берегите свое и мое время. Не надо меня отвлекать по ICQ по пустякам и для бессмысленных разговоров. И уж чего точно совсем не имеет смысла делать - посылать мне по ICQ какие-либо ссылки для обзоров. Они точно потеряются. Все ссылки, просьбы, пожелания и замечания - на exler@exler.ru. Спасибо.

Как к тебе лучше обращаться - на "ты", или на "вы"?

Лучше на "ты". Независимо от возраста. Я не люблю по сетевой привычке всякие "вы" и имена-отчества. И само обращение на "ты" от незнакомых людей не расцениваю как фамильярность. Однако фамильярность как таковую от незнакомых людей (из серии: "Здарова, Леха, как ты сам, чудила?") не переношу. Пошлю сразу же, причем очень далеко.

Я тебе присылал ссылочку на мою домашнюю страничку, а ты про нее так и не написал. Почему?

Вероятно, это была обычная кошмарная домашняя страничка. Я про такие не пишу. Ничего хорошего о них сказать не могу, а зачем лишний раз расстраивать создателя? Пускай остается в уверенности, что ничего лучше на свете не бывает.

Ты нормально относишься к критике?

К критике - да. Если это конструктивно и без лишних эмоций, и если это критика, а не тупой наезд. Более того, мне очень хочется знать - что вам нравится в выпусках, а что нет. Считаете ли вы их слишком длинными, или наоборот - слишком короткими. Пишите, не стесняйтесь. Я же пишу для вас, а не для себя. Единственное, чего не воспринимаю абсолютно, так это писем типа: "Твои выпуски - полный кошмар! Прекрати их писать". Не нравится - не читай. Никто не заставляет.

Почему ты ушел из Фидо?

По многим причинам, но у меня нет желания это обсуждать.

Откуда пошли слухи, что Экслер - это пять человек, пишущих под одним именем? Эдакий современный Пузьма Крутков?

Это была очень удачная шутка Леонида Каганова, которая вызвала большой резонанс. До сих пор в Фидо многие уверены, что меня - пять. А саму шутку можно прочитать здесь. Но меня не пять. Меня один.

Где можно поподробнее узнать о тебе?

Я несколько раз давал интервью разным людям и изданиям. Вот ссылки на них (сначала идут самые старые интервью):

Интервью Валентину Холмогорову для журнала "Магия ПК"
Интервью для сайта Shilov.Ru
Интервью для сайта "Пузо - дизайнерские турниры"
Интервью для радио "Радар" (файл mp3 7.5 MB)
Архив чата на EMax
Ответы на вопросы в "Русском Журнале"
Интервью для МАИ.Экслер.Ру
Интервью сайту Jewish.Ru
Интервью Ольге Таевской для журнала "WWWoman"
Интервью "Компьютерре"
Интервью Runet.ru
Интервью для Programming K-Station
Интервью для Runet.ru по поводу коммерциализации
Интервью "Нетоскопу"
Интервью "Рамблер-ТВ" (видео и звук)

Вопросы по сайту Экслер.ру

Экслер! А почему все ссылки в твоих обзорах открываются в том же окне, что и обзор? Я ведь ссылку открою, а на Экслер.ру больше не вернусь? Нет, конечно, я знаю, как ссылку в новом окне открыть, но вдруг кто-то не знает, а?

Правила хорошего дизайнерского тона требуют все ссылки по умолчанию открывать в том же окне. Просто по той простой причине, что читатель ВСЕГДА может сам открыть ссылку в новом окне (Shift+клик мышкой в MSIE или правая кнопка мыши в Netscape), и это ему решать, как именно открывать новый линк. Ведь если все ссылки принудительно открываются в новых окнах, читатель, даже если и захочет, не сможет открыть ссылку в том же окне. Так что это просто правило хорошего тона. Я забочусь о читателях, а не о том, вернутся они на мой сайт или нет. Захотят - вернутся. Точнее, откроют ссылку в новом окне. А не захотят - значит я сам в этом виноват.

Почему при нажатии линков ссылок на последние статьи с главной страницы попадаешь не на сами статьи, а на главные страницы рубрик? Меня ломает сделать лишний клик мышкой...

Дело в том, что сайт, как многие уже давно заметили, значительно разросся и расширился. У меня сейчас несколько постоянно обновляемых разделов, каждый из которых имеет свою главную страницу. Главная страница сайта - нечто вроде витрины, на которой содержатся ссылки на последние выпуски во всех рубриках. Но когда ссылки ведут на конкретные выпуски, главные страницы разделов почти не посещаются. А это плохо по двум причинам:
1) Посетители часто не видят, что в этих рубриках очень даже есть еще что почитать.
2) Рейтинговые счетчики Рамблера отражают не истинную посещаемость, а только тот процент любопытных, который непонятно какими путями добредает до главных страниц рубрик.
В связи с этим было принято волевое решение схему навигации по сайту слегка модифицировать. Теперь вы, когда нажимаете на ссылку с главной страницы сайта, попадаете на начало выбранной статьи, которая отныне располагается на главной странице рубрики. Чтобы прочитать всю статью, вам нужно нажать на ссылку "далее". При этом, с одной стороны, вам нужно лишний раз нажать на ссылку, но с другой - вы видите все, что творится в рубрике. С третьей стороны, рейтинг Рамблера теперь показывает истинную посещаемость рубрик, что тоже пустячок, но приятно. Потому что мой видеораздел действительно первый или второй в разделе "Кино" на Рамблере, а вовсе не какой-то там десятый... Я знаю, что некоторые из читателей были недовольны тем, что им теперь надо делать на один-два клика мыши больше. Я смиренно прошу у них прощения за этот непомерный труд, но также смиренно прошу вспомнить, что мне необходимо на несколько порядков больше кликнуть мышкой и клавкой, чтобы подготовить очередные выпуски. Так что уж простите это небольшое изменение в навигации - будьте так галантерейны.

Почему у тебя в оформлении сайта использована твоя физиономия? Убери твою физиономию с сайта, меня она раздражает.

Я думаю, будет проще, если ты уберешь свою физиономию с моего сайта. Она там явно лишняя, да и меня раздражает. А моя физиономия на моем сайте никак не лишняя. Просто потому, что это мой сайт.

Как попасть в список "друзей сайта" на главной странице?

Искусственным образом - никак. Там стоят ссылки на проекты моих друзей, либо же на ресурсы, к созданию которых я имею самое прямое отношение. Поэтому не нужно мне писать письма из серии: "Давай ты мой сайт поставишь в список друзей".

Почему в некоторых твоих статьях встречается слово "нафик"? Ведь "на фиг" пишется как "на фиг", а не как "нафик"?

Это просто разные выражения. "На фиг" пишется именно так. А "нафик" пишется так, как написано у меня.

Почему в некоторых статьях у тебя слово "оксюморон" написано с ошибкой - "оксИморон"?

Это не ошибка. "Оксюморон" и "оксиморон" - два совершенно равнозначных написания. Посмотрите в словаре.

Как создаются еженастроенники и в какое время дня лучше ждать свежего выпуска?

Обычно свежие выпуски пишутся и выкладываются утром или днем. Иногда статья (обычно это относится к видеорецензиям) готовится с вечера и выкладывается ночью.

Сколько тебе платят за эти выпуски?

Нисколько не платят. Все делается добровольно, бесплатно и с песней. Профессиональный хостинг, сопровождение и техническую поддержку сайта www.exler.ru осуществляет компания .masterhost, за что я ей очень благодарен.

Сколько приносит сайт Экслер.ру?

В разные периоды - по-разному. Иногда я на него трачу больше, чем он приносит, иногда доходы с продажи рекламных мест на сайте являются вполне ощутимыми. Но это некоммерческий проект. Я над ним всегда работаю одинаково - независимо от того, приносит он что-то или нет.

Долго ли ты намерен продолжать делать эти выпуски? Пыл не иссякнет?

Понятия не имею. Пока за шесть лет пыл не иссяк. Хотя периодически на Экслер.ру становится крайне сложно выкраивать время. Но в этом случае я просто на время перехожу на чуть меньшую частоту выпусков, которая позже восстанавливается, когда спадает напряг.

Сколько времени пишется очередной выпуск?

Обычно от часа до трех. Больше всего времени занимают веб-обзоры, так как надо погулять по страничкам и потом проверить правильность ссылок в тексте. На некоторые обзоры уходит аж до 8 часов. На видеорецензии обычно уходит 2-3 часа (вместе с ее оформлением).

Тебе имеет смысл присылать ссылки не на собственные сайты, а просто на то, что заслуживает внимания?

Конечно. Если это интересная страничка, я обязательно о ней напишу.

Куда делся раздел "Фидо" из рассказов на твоем сайте?

Убрал. Мне не хочется, чтобы на моем сайте хоть что-нибудь напоминало о Фидо.

А в выходные на сайт имеет смысл заглядывать?

В выходные и праздники выпуски на сайте не делаются. Кроме гороскопа, который в любом случае выходит каждый день.

Почему ты не пишешь о политике?

Меня не интересует политика, и я вовсе не собираюсь становиться политологом. Этого "добра" - и так навалом.

Можно я тебе пришлю ссылку на свою страничку, но попрошу написать о ней в выпуске только в том случае, если ты напишешь о ней хорошо и поставишь высокую оценку?

Нельзя. Я пишу о том, что вижу и так, как считаю нужным. Если не хочешь, чтобы я писал о твоем сайте, просто не присылай ссылку. А если присылаешь, уж будь готов к любой оценке. Я врать и лицемерить не люблю и не умею.

Я тебе присылал заявку на довольно интересный сайт, а ты о нем так и не написал. Почему? Там и дизайн интересный, и наполнение довольно мощное.

Вполне вероятно, что сайт просто не привлек мое внимание. А если про что-то мне писать не интересно, то я и не пишу. Это не значит, что сайт плохой. Я выражаю исключительно свое личное, крайне субъективное мнение.

Экслер! А почему у тебя в видеозаметках фигурирует какой-то кот Бублик? Куда делся красавец Парловзор, который фигурировал в ранних твоих рассказах?

Красавец Парловзор погиб летом 1998 года в Сочи. Попал под машину. Бублик - наш сочинский кот, который живет в гостинице "Атлантис".

Какое отношение ты имеешь к гостинице "Атлантис", сайт которой одно время был расположен на Exler.Ru?

Сейчас - никакого. У гостиницы с июля 2003 года новые хозяева. Сайт гостиницы отключен за неуплату нынешними хозяевами, и я его поддержкой заниматься больше не буду. Кроме того, новый "Атлантис" уже совершенно не похож на то, что он представлял собой в 1999-2001 годах, поэтому я совершенно не рекомендую туда ездить.

***

радио